Ризотто с маскарпоне и острым шоколадом

image

Ингредиенты на 4 персоны:

Рис арборио
— 200 гр.
Лук шалот
— 1 головка
Масло оливковое extra vergine
—25 мл.
Масло сливочное
— 20 гр.
Вино белое сухое
- 40 мл.
Бульон куриный
- 1,2 л.
Сыр маскарпоне
100 гр.
Лимонная цедра
- 0,5 гр.
Шоколад горький 99% какао
- 60 гр.
Перец кайенский сушеный (порошок)
-на кончике ножа
Соль, перец

Приготовление

Острый шоколад : растопить на водяной бане шоколад, добавить кайенский перец, размешать и разлить небольшими медальонами на пергаменте - заморозить.Лук шалот запечь в чешуе при 120С в течении 10 мин. Затем очистить и пробить в блендере с оливковым маслом.В сотейнике обжарить на сливочном масле лук шалот до прозрачного состояния, всыпать рис и помешивая, обжарить в течении 40 секунд. Затем влить вино и полностью выпарить кислый аромат. Не прекращая помешивать,начать добавлять небольшими порциями горячий бульон, как только предыдущая порция бульона впитается. Через 10 минут добавить в 3- 4 приёма сыр маскарпоне и продолжать варить ещё 5-7 мин. В конце довести до вкуса солью, перцем и лимонной цедрой. Перед подачей в центр горячего ризотто выложить медальон из острого шоколада.