Чёрное ризотто с чёрной треской и
кисло-сладкими томатами

image

Ингредиенты на 4 персоны:

Рис арборио - 200 гр.
Филе чёрной трески - 300 гр.
Креветки тигровые - 5 шт.
Томаты - 4 шт.
Лук шалот - 1 головка
Лук сибулет - 5-6 стеблей
Чеснок - 1зубчик
Тимьян - 1 веточка
Лимонный сок - 40 мл.
Масло оливковое extra vergine - 50 мл.
Масло сливочное - 20 гр.
Рыбный бульон - 1,2 л.
Сливки 22% - 350 мл.
Чернила каракатицы - 1 ст.л.
Сахарный песок - 1 щепотка
Соль морская
Перец чёрный

Приготовление

Томаты ошпарить, снять кожицу, удалить семена и нарезать на 4-6 частей. В миске смешать лимонный сок, сахар, соль, перец, часть лука сибулет, 10 мл. оливкового масла и переложить в полученный маринад филе томатов.Перемешать и убрать в холодильник на 15-20 мин.Филе трески натереть солью, перцем, растопленным сливочным маслом и посыпать тимьяном. Обжарить рыбу на раскаленном оливковом масле со всех сторон до золотистой корочки и довести до готовности в духовом шкафу при 200С в течении 7-8 минут. Креветки очистить от панциря, нарезать мелким кубиком и смешать с измельчённым чесноком. Лук шалот измельчить в блендере с 30 мл. оливкового масла и выложить в сотейник.Обжарить до прозрачного состояния.Всыпать рис и прожарить помешивая на среднем огне 1 минуту. Добавить вино и полностью выпарить кислый аромат. Начать добавлять горячий рыбный бульон, постоянно помешивая ризотто. Через 10 минут после начала варки добавить креветки, 100 мл сливок и чернила каракатицы. Продолжать готовить, помешивая ещё 5 минут попеременно добавляя бульон и сливки. В конце приготовления добавить соль, перец и хорошо перемешать. Ризотто выложить на тарелку, сверху филе трески и маринованные томаты. Украсить зеленью.