Филе атлантического лосося с артишоками
и соусом из красного вина

image

Ингредиенты на 4 персоны:

Филе атлантического лосося
— 300 гр.
Артишоки, маринованные в оливковом масле
- 100 гр.
Красное полусладкое вино
- 400 мл.
Лук шалот
- 3 головки
Лимонная цедра
- 1 гр.
Апельсиновый сок
– 60 мл.
Тимьян свежий
- 2 веточки
Розмарин свежий
– 2 веточки
Сахар
- 1 ст. л.
Масло сливочное
-10 гр.
Масло оливковое
- 30 гр.
Соль морская, перец чёрный

Приготовление

  1. В миске смешать оливковое масло, соль, перец, тимьян и апельсиновый сок- переложить в полученную смесь нарезанный крупными кубиками лосось и дать промариноваться 8-10 минут.
  2. Артишоки освободить от масла и смешать с натертой лимонной цедрой.
  3. Соус: В сотейнике на сливочном масле обжарить крупно нарезанный лук шалот и розмарин- затем влить вино, добавить сахар и выпаривать на среднем огне до состояния сиропа. Полученный соус процедить и довести до вкуса солью и перцем.
  4. Лосось обжарить на сильно раскалённой сковороде по 40 секунд с каждой стороны.
  5. Подавать ломтики лосося тёплыми, с охлаждённым соусом и артишоками.