Куриная грудка с грибным соусом и оливками
4 персоны
Ингредиенты:
Куриная грудка среднего размера – 4 шт.
Шампиньоны – коричневые – 10 шт.
Грибы белые св/мороженые – 100 гр. (оттаянные и промытые)
Чеснок – 3 зубчика
Лук шалот – 2 головки
Шалфей – 4 веточки
Базилик зелёный – 2 веточки
Цедра апельсина – 5 гр.
Масло оливковое – 100 мл.
Масло сливочное – 80 гр.
Сливки 22% - 250 мл.
Вино белое сухое – 50 мл.
Оливки «таджаске» или «каламата» – 2 ст.л. (без масла/рассола)
Соль морская – по вкусу
Перец чёрный – по вкусу
Приготовление:
1.Ароматное масло: В Блендере взбить базилик с 30 мл. оливкового масла и цедрой.
2.Соус: Лук шалот и 1 зубчик чеснока измельчить. Грибы нарезать средним ломтиком.
В сотейнике раскалить смесь из 40 гр. сливочного и 30 мл. оливкового масла. Добавить лук с чесноком и обжарить до золотистого цвета. Выложить грибы и готовить ещё 5-6 минут помешивая. Влить вино и полностью выпарить. Добавить измельчённые оливки и сливки. Варить соус на среднем огне, помешивая 6-7 минут. Приправить по вкусу.
3.Куриную грудку натереть солью и перцем. В сковороде раскалить смесь из оставшегося сливочного и оливкового масла. Добавить раздавленный чеснок и шалфей – обжарить 1 минуту и выложить куриную грудку. Обжарить на сильном огне по 3 минуты с двух сторон. Переложить в форму для запекания, полить оставшимся маслом и запечь при 190С в течение 10-12 минут.
4.На тарелку выложить горячий соус, сверху грудку и украсить ароматным маслом.