Ризотто с кремом из тыквы,ароматом апельсина и сладким
карамелизированным яблоком

image

Ингредиенты на 4 персоны:

Рис Арборио - 240 гр.
Лук шалот - 1 головка
Масло оливковое - 50 мл.
Масло сливочное - 30 гр.
Вино белое сухое - 60 мл
.
Бульон овощной - 600-700 мл.
Тыква - 200 гр.
Апельсиновый сок - 50 мл.
Апельсиновая цедра - 2 гр.
Яблоко гольден - 1 шт.
Мёд цветочный - 50 гр.
Сыр пармеджано реджано (тертый) - 60 гр.
Розмарин свежий - 1 веточка
Соль морская
Перец черный

Приготовление

  1. Яблоко очистить от кожицы,семян и нарезать средним кубиком.В сотейнике довести до кипения мёд с добавлением розмарина,добавить яблоки и обжарить до карамельной корочки.Снять с огня и дать полностью остыть.
  2. Тыкву обмазать растопленным сливочным маслом и натёртой апельсиновой цедрой. Переложить в глубокий лоток и запечь при 180С в течении 30 минут. Горячую тыкву переложить в блендер вместе с соком образовавшимся от запекания.Взбить до однородного состояния и приправить специями по вкусу.
  3. Лук шалот измельчить и обжарить в сотейнике, на раскалённом оливковом масле до прозрачного состояния. Всыпать рис и помешивая прокалить в течении 1 минуты. Затем добавить вино и полностью выпарить. Начать добавлять горячий бульон небольшими порциями, непрерывно помешивая массу риса. Через 10 минут после начала варки, начать добавлять соус из тыквы к массе ризотто чередуя с бульоном.Продолжить готовить рис ещё 5-7 минут.В конце варки добавить сыр, специи по вкусу,апельсиновый сок и снять с огня. Дать «отдохнуть» ризтто 1-2 минуты, перемешать с карамелизированными яблоками и подать к столу.