Ризотто с маскарпоне и острым шоколадом
Ингредиенты на 4 персоны:
- Рис арборио
- — 200 гр.
- Лук шалот
- — 1 головка
- Масло оливковое extra vergine
- —25 мл.
- Масло сливочное
- — 20 гр.
- Вино белое сухое
- - 40 мл.
- Бульон куриный
- - 1,2 л.
- Сыр маскарпоне
- 100 гр.
- Лимонная цедра
- - 0,5 гр.
- Шоколад горький 99% какао
- - 60 гр.
- Перец кайенский сушеный (порошок)
- -на кончике ножа
Приготовление
Острый шоколад : растопить на водяной бане шоколад, добавить кайенский перец, размешать и разлить небольшими медальонами на пергаменте - заморозить.Лук шалот запечь в чешуе при 120С в течении 10 мин. Затем очистить и пробить в блендере с оливковым маслом.В сотейнике обжарить на сливочном масле лук шалот до прозрачного состояния, всыпать рис и помешивая, обжарить в течении 40 секунд. Затем влить вино и полностью выпарить кислый аромат. Не прекращая помешивать,начать добавлять небольшими порциями горячий бульон, как только предыдущая порция бульона впитается. Через 10 минут добавить в 3- 4 приёма сыр маскарпоне и продолжать варить ещё 5-7 мин. В конце довести до вкуса солью, перцем и лимонной цедрой. Перед подачей в центр горячего ризотто выложить медальон из острого шоколада.