Ризотто с шампанским
легким вкусом сыра таледжио и сладким яблоком
Ингредиенты на 4 персоны:
Рис сорта Арборио или Карнаролли – 240 гр.
Лук шалот – 1 головка
Шампанское полусладкое – 60 мл.
Масло оливковое extra virgin – 60 мл.
Куриный бульон – 600 мл.
Сыр “Таледжио” – 100 гр.
Яблоко гольден – ? шт.
Сливки 22% - 100 мл.
Цедра лайма – 1 гр.
Тимьян – 2 веточки
Соль морская
Перец чёрный
Приготовление
- Лук шалот измельчить и обжарить на раскалённом оливковом масле в течении 40 секунд до прозрачного состояния. Всыпать рис и постоянно помешивая прожарить в течении 1 минуты.
- Влить шампанское и полностью выпарить,непрерывно помешивая массу риса. Начать добавлять куриный бульон небольшими порциями. Готовить ризотто способом выпаривания постоянно помешивая и подливая бульон.
- Через 8 минут начать добавлять сливки и сыр “таледжио” небольшими частями наравне с бульоном. Варить рис ещё 7 минут на сильном огне непрерывно помешивая массу.
- Снять ризотто с огня,приправить солью и перцем по вкусу. Добавить очищенное и нарезанное средним кубиком яблоко,цедру лайма и хорошо перемешать. Подать в глубоких тарелках украсив свежим тимьяном.